Не «Рокобаном» единым

В предыдущей нашей публикации мы поднимали вопрос образования отходов в нашем городе. Копнув немного больше, мы ужаснулись, что Каменское входит в тройку лидеров Украины по образованию опасных промышленных отходов. Оказывается, не дороги и даже не коррупция на сегодня у нас самая актуальная проблема.

В Каменском ежегодно образуется более 3,5 млн. тонн опасных отходов 1-3 классов опасности, (согласно стандартам Минприроды 1-3 класс — это опасные отходы которые нужно перерабатывать на специализированном оборудовании и только специализированными предприятиями). Помимо того, что образуется каждый год, по официальным статистическим данным состоянием на 2018 год было накоплено 70 тыс. тонн промышленных отходов, а к 2020 году эта цифра естественно выросла. Эти отходы на данный момент находятся на территориях предприятий, а также в отвалах и на городских свалках.


Получается, что на каждого жителя нашего города приходится по фуре опасных промышленных отходов в год. И это не учитывая наш повседневный бытовой мусор, который выезжает на и без того переполненные свалки.

Проанализировав законодательство, мы узнали, что утилизировать опасные отходы могут предприятия, которые имеют соответствующую лицензию и оборудование по переработке таких опасных отходов.

Агенты портала «КАМЕНЬ NEWS» посмотрели список предприятий лицензиатов, размещённый на сайте Министерства охраны общественной среды и природных ресурсов Украины, и к сожалению, не обнаружили ни одного предприятия, которое могло бы утилизировать опасные промышленные отходы в Каменском и в ближайшей округе.

Увидев эти все данные, мы задумались, что присутствие предприятия по утилизации отходов в городе, возможно не так уж и плохо. А если брать во внимание заключения эксперта относительно заявленного оборудования ТОВ «Рокобан», то это предприятие не так опасно для нас, при условии, что оно будет действительно утилизировать опасные отходы именно на том оборудовании о котором заявили. Тогда есть вероятность, что промышленные отходы которые и так каждый год образуются в нашем городе не будут тупо выкидываться на свалки.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Воздух, которым мы дышим — далёк от воздуха которым бы нам хотелось дышать. Вода, которую мы пьём — не соответствует стандартам питьевой воды из-за проникновения отходов разных классов в грунтовые воды. А где же им деваться в связи с отсутствием специализированных предприятий по их переработке в нашем регионе?

Естественно у предприятий-гигантов есть договора на передачу опасных отходов соответствующим организациям, но где гарантия, что эти договора исполняются надлежащим образом а отходы действительно покидают наш город? Таких доказательств нету и быть не может, поэтому нам и приходится дышать таким воздухом и пить такую воду.

Да, мы устали дышать тяжёлым воздухом от работы промышленных предприятий и понятна реакция городского головы, который всячески поддерживает своих избирателей. Он обращался в контролирующие и исполнительные службы, организовал выездную экологическую комиссию, чтобы не только по-слухам но и по факту убедиться а также проверить, что же на самом деле делает ТОВ «Рокобан». На территории «Рокобана» отсутствовали отходы, а присутствовал охранник и «модное оборудование». Независимое мнение о данном оборудовании изложено в нашей предыдущей статье.

Продолжение следует…

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ (жми)

Hosting Ukraine

Не забудь подписаться на наш Telegram-канал! В нем мы публикуем то, что не можем по разным причинам публиковать в соцсетях и на сайте: https://t.me/kamennews

Telegram-канал наших информационных партнеров: «Хуёвое Каменское»

Читать похожие статьи:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *