Детские сады поборов и «строгого режима»

В редакцию независимого публицистического аналитического портала КАМЕНЬ NEWS на правах анонимности обратились сотрудники нескольких детских садов г. Каменского. Объединяет их общая проблема — тотальное воровство, дерибан и самодурство заведующих а также их «приближенных» под покровительством департамента по гуманитарным вопросам Каменского городского совета Татьяны Онищенко и руководства города. В частности речь идет про детские сады № 11, 19, 31, 46.

Ни для кого не ново, чтобы родителям устроить ребёнка в садик «без проблем» — нужно занести «вступительные». Суммы разные и в зависимости от района города и уровня садика, наглости заведующей и методиста, стартуют от 1200 до 3 400 гривен (иногда больше). И на этом «веселуха» в несколько лет только начинается. Постоянные поборы, фонды: «на моющее», «на шторы», «на туалетную бумагу», «на обои», «на крышу», «на салфетки», «на подарок воспитателю», «на помощь голодающим в Африке» — конца и края этому нет и не будет до выпускного. Выпускной отдельная тема: иногда вливания родительских денег на выпускной и подарки воспитателям, помощникам воспитателей, заведующей, сторожу, методисту, достигают чуть ли не уровня выпускного в школе.

И можно не платить, но будьте готовы, что садик превратится в «концлагерь» для ваших детей, и внимания к вашему ребёнку будет чуть больше чем совсем никак. И при должном давлении вы либо сдадитесь, либо переведёте ребёнка в другой детский сад, но учитывайте,  что «рука-руку моет» и в том детском саду, куда вы решитесь перевести своего ребёнка уже будут знать о ваших «правильных взглядах» и «мнимом жлобстве». Это не всегда так, есть исключения и люди за исключительно символическую оплату делающие свою работу «на ура»: даже в ущерб своему и так плачевному финансовому состоянию покупают обои, делают своими силами ремонты и пытаются хоть что-то менять, воспитывать маленьких граждан достойными людьми в условиях где каждый хочет тебя «поиметь».

Ситуация с дошкольными заведениями в Каменском отображает ситуацию во всех государственных органах в целом. Это ни для никого не ново. Но «наживание» на самых маленьких и беззащитных детях под прикрытием, якобы «отсутствия финансирования со стороны города» не может оставить без внимания нашу редакцию. Иногда всё можно понять и войти в ситуацию, так как нищенские зарплаты рядовых сотрудников детских садов порой не оставляют выбора, но не все так плохо, как кажется. Если к примеру взять зарплату помощника воспитателя, медсестры, завхоза, сторожа и любых рядовых сотрудников — то это смешно. Совсем жалкие крохи, которых хватает ровно «ни на что», и некоторые скажут: «уходи! Ищи другую работу!» — но не все хотят «прожигать дни» на кассе АТБ или быть менеджерами. Есть и люди с призванием быть помощниками в жизни для самых маленьких. Но когда воспитатели, заведующие, методисты, имея в среднем в два иногда три раза больше зарплату, получая «оздоровительные» (за период летнего отпуска которые доходят до 20-30 тысяч), не могут остановиться и начинают дерибанить все к чему могут дотянуться: бюджет, фонды, благодарности — это переходит все рамки.

Иногда «балом» правят «серые кардиналы» — рядовые сотрудники детских садов, которые вдохновившись собственной безнаказанностью и любимыми литературными героями подмяли под себя безалаберное руководство — правят свой «тёмный бал безумия» набивая карман и обустраивая личный быт.

Некоторые наоборот — не скрывая своих друзей  и родственников в кругах власти (например руководитель дошкольного учебного заведения (ясли-сад) №19 «Калинка» — Олейник Алла Алексеевна) любит всех своих подчинённых пугать своим супругом, якобы сотрудником СБУ. Она руководит последние несколько лет этим детским садом, сменив перед этим ряд других детских садов, где подчинённые «вешались» от её «новшеств» и «требований». Сотрудники детского сада № 19 (и других), а также некоторые сознательные родители, где Алла Алексеевна ранее «командовала парадом» на правах анонимности поделились некоторыми моментами её «руководства», которое она переняла от предыдущего руководителя.

Ситуация симметрична в большинстве других детских садов, но остановимся пока на этом. Связка «заведующая-методист-воспитатель-медсестра-бухгалтер-повар» в любой комбинации в любом садике часто представляет собой мини ОПГ по дерибану бюджетных и родительских средств. Вступительные фонды идут через руководство детского сада. Суммы внушительные, даже когда очереди как таковой нет. Помимо этого существуют так называемые «фонды». Суммы средств варьируются от нескольких десятков до сотен гривен в месяц и идут на «нужды садов» а именно: моющие средства, в количестве, как будто ими моют ЦУМ два раза в день, туалетную бумагу — как будто это не дети а полк солдат ходит на горшок, на шторы, обои, игрушки, ремонт кабинетов и прочие нужды. И все бы хорошо но львиная доля этих нигде не учтенных средств оседает в кармане руководства садиков. Драконовские условия работы воспитателей и помощников воспитателей — где они «и швец, и жнец и на дуде игрец». Но те, кто играет «по правилах» заведующей довольно неплохо себя чувствует. Ремонт делается с помощью самих сотрудников садика, иногда с помощью неравнодушных родителей.

Если опустить эти моменты, то всплывают другие — например касательно воспитательного процесса, где воспитателям иногда лень делать вообще что-либо и они приходят отбыть смену, посидеть в телефоне и пойти домой.

Особенный момент касается питания детей, — когда для родителей пишут красивую бумажку, где прямо ресторанное меню а по факту- баланда на воде с водой. Например 20 детей на питании в понедельник а на выходе — 15 булочек и норма колбасы на 10 детей… И нужно придумать, как эти «шикарности» распределить поровну. Порции занижаются в разы, и до норм по выдаче отличаются по факту кардинально. Касается это и еды, и напитков где компот или чай представляет собой слабо-сладкую коричневую воду с кусочками сухофруктов. Это как бы и понятно: повара тоже люди, хотят «вкусно кушать», заправлять машину бензином, и все это порой доходит по полного маразма и беспредела. И все очень боятся проверки, но всё всегда проходит «гладко»: главное накрыть стол для «проверяющих», накупить подороже алкоголя и всяких «вкусняшек», положить в конверт энную суму.

Так же есть особенный момент — это дежурства «за спасибо» или если заведующая в настроении — то (о Боги!) за отгул. Эта практика также распространена в других дошкольных заведениях. Причём это делают преимущественно «младший сержантский состав» — помощники воспитателей.

Отдельно хочется отметить наполнение групп. Формируют группы по 30 и больше детей, та же ситуация в яслях. Физически невозможно нормально не то, что воспитывать а и уследить за детьми! А как быть с «нормами», когда откроются садики после карантина и дистанция между детьми должна соблюдаться? А также другие не менее интересные «новшества». Здесь уже вопрос к руководству повыше…

То время, что сидели во время карантина, сотрудников детских садиков Каменского заставляли брать «в счёт отпуска» и «за свой счёт» и летом в отпуск уйти не получится.

Отдельной строкой стоит организация выпускных в садике, где подарить нужно всем. Иногда это деньги, иногда просто ценные подарки и просто «тонны» денег на организацию праздника, аниматоров, шарики, стол, клоунов и прочие вкусности. Большинство предпочитают об этом молчать, ибо такие темы поднимать неудобно и чревато последствиями. И самое страшное, что это становиться «нормой», так как молодые родители привыкают к такому порядку вещей, потому, что сами не так давно на таких же условиях ходили в садик.

Молчание родителей и сотрудников которые бояться или «закрывают глаза» на происходящее развязывает руки любителям «хапонуть» по-лёгкому деньжат. Многие сотрудники, те что на пенсии или близки к этому — ждут тихо своего ухода и не хотят или устали бороться с этим беспределом.

А теперь немного отвлечемся от детского сада № 19 и обратим внимание на садики № 31 и 46. Там симметричная ситуация плюс некоторые воспитатели не гнушаются поднимать руку на детей, регулярно появляться в нетрезвом виде на работе или распивать спиртное прямо на работе, где ни один праздник не проходит без горячительных напитков. И об этих фактах можно услышать лишь с уст родителей или в обсуждениях в соцсетях, потому, что «сор из избы» выносить никто не хочет.

Последний детсад который нам представили далеко не в лучшем свете неравнодушные — будет дошкольное учебное заведение (ясли-сад) №11 «Чайка» (руководитель Степовая Елена Дмитриевна). Это заведение видимо попало во «временную петлю» и застряло где-то между 70-ми и 90-ми вместе с большинством коллектива. Оно находится вне пространства и времени, где на удивление главным дерибанщиком и тайным «серым кардиналом инквизиции» является медсестра, которая подмяла под себя руководство и устраивает «тихий ад» на просторах вверенного ей заведения. Помимо ужасного внешнего вида здания садика, внутри он не многим лучше: ремонт самыми дешевыми средствами руками родителей и сотрудников — немногим лучше чем в колонии строгого режима, кровати — на грани фола.

В данном детском саду воспитывает детей некогда главный промыватель мозгов, который уступил место интернету — телевизор и самовоспитание. Девиз руководства и воспитателей: «главное не вмешиваться и следить, чтоб дети не поубивались и не поубивали друг друга. А почему так? Да потому, что воспитатели в подавляющем большинстве пенсионеры, которые уже «не тянут», но уйти не позволяет гордость/жадность (тут уже выбирайте сами что думаете). Ну оно то и понятно: на такую пенсию шибко не розгонишься… А так пенсия да плюс зарплата, да плюс фонды оздоровительные — вот вроде уже как все «рОвно», можно сидеть и палкой не выгонишь. И то, что данное заведение не сильно осталось в прошлом видно так сказать налицо. Жалобы родителей игнорируются, скрываются, утаиваются а если есть особо упертые — тут подключается «цепной пёс» и «тайный кардинал Ришелье» — медсестра. Данную скандальную особу не переспорит даже Владимир Вольфович, — она угрозами, вроде «у ваших детей найдут вши! Вы подумайте дважды!!!» и прочими гадостями сбивает «пыл» даже у самых активных родителей. Своим неустанным диктаторским авторитетом «надутым на дрожжах» она фактически командует руками заведующей садиком. Данная женщина может себе позволить приходить и уходить когда захочет — благо живёт очень недалеко, буквально в 5-ти минутах от садика, может устроить себе выходной среди недели, просто потому, что устала. С её подачи меню просто шокирует «изобилием», но при этом своим детям она покупает самое лучшее, она делает ремонты, покупает очень недешевые вещи, любит регулярно отдохнуть за границей всей семьей. Жаль в этом году, наверное, останется без зарубежной поездки, хотя как знать… И многие напишут в комментариях, что это все личные нападки на человека и прочее. Но она в своих кругах особо не скрывает факт дерибана фондов и средств совместно с кухней вкупе с заведующей и компанией. Супруг данной женщины отнюдь не миллионер и не большой босс, а бывший сотрудник ПАО «ДМК», который где только не работал. Но больше чем жена вырвать у судьбы не получается. И многие скажут: «а вы знаете! А вы придираетесь!!!», мы знаем… Когда уже переходят границы — молчать уже невозможно. 

Любительница закрыть рты всем неугодным, которая хвастается, какая она «замечательная» и что она покупает на присвоенные средства — не боится никого! Своих сотрудников и коллег пугает в стиле матерого зэка.  Полицию, прокуратуру и СБУ вертела на хвосте. Конца и края этому нет, и если будет — то очень не скоро. Может например зайти на кухню и выйти с очень тяжелой сумкой набитой продуктами, но этого «никто не видит». А тот кто видит — либо «в доле» либо боится. В любом случае — в какой-то момент страх отступает и люди начинают говорить. И это только одни из многочисленных фактов, что творятся в этом, якобы светлом месте. Так же не упускают возможности и заведующая и все, кто «в доле» нажиться на детях. Вы же спросите: «а где же факты? Где шокирующие фото?» Ответ прост — придите и посмотрите сами. И всё станет ясно.

Вся эта «контора», все нарушения покрываются с подачи департамента по гуманитарным вопросам Каменского городского совета, кем руководит близкая к мэру-фонтанофилу Татьяна Онищенко. Ведь трудно объяснить, как например при одинаковом меню — в одном детском саду едят пюрешку и котлету, а в другом — пшеничную кашу/перловку и половинку половинки дешевой сосиски а также сладкую слегка коричневую воду под названием «чай». Где продукты тупо выносятся с кухни, порции урезаются так, что фашисты иногда кажутся весьма милыми людьми по сравнению к людям, которые ответственны за питание маленьких деток. Где в литр воды добавляют 100 грамм жидкого мыла и это вроде как мыло. Где крышу перекрывают за 200 000 грн. а где и за 40 000 грн.  и при этом по бумагам вроде как за те же 200 000 грн. Где дети мёрзнут, потому, что у детского садика долги. Где вместо воспитания — просмотр «Фиксиков». Где любят «дорисовать» полный день и ставят полное питание а на самом деле — только до обеда и многие другие факты.

Убедительная просьба к руководителям департамента по гуманитарным вопросам Каменского городского совета (в частности Т.Онищенко) и вышеперечисленных детских садов: не нужно устраивать «кадровые чистки» и «зажимать гайки» , тем неравнодушным, кто решился поделиться с нами данной информацией. Среди них есть и представители департамента по гуманитарным вопросам Каменского городского совета, и руководители детских садов, и простые сотрудники. Их так много, что всех по-любому не запугать. Продолжение обязательно будет….

Hosting Ukraine

Не забудь подписаться на наш Telegram-канал! В нем мы публикуем то, что не можем по разным причинам публиковать в соцсетях и на сайте: https://t.me/kamennews

Telegram-канал наших информационных партнеров: «Хуёвое Каменское»

Читать похожие статьи:

 

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алиби
Алиби
4 месяцев назад

Имя этого недоумка-автора в студию пожалуйста!Я думаю это гавеное издание ждёт пару исков в суд за унижение и оскорбление чести и достоинства это ка минимум!Если есть нарушения закона,вымогательство и тому подобное,есть прокуратура и другие контролирующие органы.Почему нет обращений?Наговор и личную неприязнь скрыть за словом-анонимно?!Оболгать честных людей без доказательств и не называя своего имени это как минимум некрасиво и подло.У меня ребенок учится детском саду номер 11(Чайка).И не просто ходит туда а именно учится!Я тысячу раз скажу спасибо этим замечательным воспитателям за то что они за такие нищенские зарплаты столько времени уделяют нашим детям.Мы поступали в садик и с нас ни… Подробнее »

Житель
Житель
4 месяцев назад

Ни одного доказательства, сплошное говно в уши. Мамашки-пробляди, лишь бы детей побыстрее в садик спихнуть и целыми днями бухать на падиках сидеть. Все виноваты, все их бедненьких обворовывают…

trackback

[…] Детские сады поборов и «строгого режима» […]