Почем роды в Каменском?

История молодых людей Сергея и Полины (имена изменены прим. ред.) или как в роддоме 9-й горбольницы Каменского «качают» на деньги.

На фоне всех событий с пандемией COVID-19 не остался без внимания наш всеми любимый роддом печально известной 9-й горбольницы Каменского, о котором рассказали нам недавно ставшие родителями жители Каменского — молодая семейная пара Сергей и Полина немало интересных и грустных новостей, о которых все и так знают, но так же, как и раньше, предпочитают молчать.

История начинается стандартно: молодые люди пошли на сознательный шаг и решили подарить миру новую жизнь. Если первый ребёнок Сергея и Полины родился в Днепре, то второго решились рожать здесь, в родном Каменском. И судя по тому, что молодая пара рассказывала — зря. Сразу хотим уточнить, что данное мнение весьма устойчивое среди тех, кто решил сэкономить по совету друзей/знакомых, которым просто повезло и они говорят: «у нас в 9-ке всё супер! Рожали и всем советуем! Придём за вторым!». В принципе, да, неплохо — есть и похуже роддома, но есть-то и явно лучше! Здесь (в роддоме больницы №9), как и в многих схожих местах принцип «не помажешь — не поедешь» работает весьма успешно. Плюс фактор удачи играет немаловажную роль.

Итак, поддавшись уговорам знакомых, Сергей с Полиной решились таки на нашу 9-ку! Беременность проходила более-менее нормально, пару раз Полина ложилась в нашу ОБП в той же 9-ке (на пару недель), до последнего работала и в декрет ушла как положено — после 7 месяцев. Так как первые роды были «кесарево», то и вторые — по рекомендациям врачей были такие же. Был выбран врач (по договорённости конечно же и естественно не даром). Фамилию называть не будем — но это один из лучших специалистов в городе. По заявлениям Полины и Сергея деньги врач отработала по полной программе (репутация дороже денег). Но и без денег ничего не бывает! Есть конечно исключения, лишь подтверждающие правило (кстати, роды у нас по закону бесплатные если что). И вот пробежали томительные бесконечные недели ожидания. День «Х» был близок, как никогда. Настал день «Х», всё прошло по плану, довольно неплохо и маленькая Ярослава впервые увидела мир!

И на этом приятности закончились! Потянулись «веселые» качки на деньги. В нашем роддоме (9-й горбольницы), хотим напомнить, есть три этажа: первый с якобы суперским ремонтом, второй — для проблемных детишек, и третий — до которого очередь ремонта не дошла. И если на первом ещё куда ни шло, то третий — маленький тихий ужас: прозрачные двери, ремонт в стиле «покрасим и так сойдёт», очень дешевые санузлы без ручек и приспособлений для комфортного принятия гигиенических процедур а также прочие «прелести», от которых волосы встают дыбом. Зато кабинет заведующая себе отгрохала неплохой. Кстати, через данную грымзу проходят все денежки, и не занести «долю», значит поставить крест на нормальной работе в данном месте.

Итак, после всего по классике пошли все за «данью»: первое — это «фонды» 300-500 грн. Обязательный список покупок (помимо медикаментов, которые стоят при «кесарево» около 4000 гривен) — это гора бумажных полотенец, салфеток, перчатки, спирт и другие мелочи. Палата стоит 400 грн. за все время. Плюс работа врача — около 4000 — 5000 тысяч гривен. Анестезиолог 500 — 1000 гривен. Детская медсестра — минимум 200 гривен, иначе если попадётся юная особа (есть такая) на смене, то будет идти очень долго, и будет вымораживать денежку. Потом акушерка, старшая акушерка — это плюс 500 гривен минимум. И с приходом новой смены, «круговорот денег» в роддоме продолжается. Безусловно, никто не вынуждает давать. Хотя эти неприличные намёки и хамское отношение «без денег» иногда не оставляют выбора. И в таком месте как больница, тем более роддом — это приходится делать, так как здесь дело касается детей, их здоровья, их жизней — этим и пользуются. Кстати, забудьте про лекарства — их нет!  А если срочно что-то понадобится, вы будете бежать среди ночи в аптеку и покупать сами. Это касается почти всего: от детских смесей до спирта со шприцем и анальгином. Как и везде — есть в таком месте люди, которые на своём месте и которых хочется поблагодарить за доброту и поддержку. В основном это медсестры  (увы далеко не все)  и некоторые врачи. Но мы не делаем рекламу — это останется на их совести и совести тех, кто ещё её не потерял до конца.

Также в список на «раскачку» молодых родителей на деньги можно добавить фотографа и «благодарности» коллективу (да, опять благодарности! Они как «чёрная дыра» поглощают все без остатка) на выписку. Немного криворукие фотографы (кстати, одна из них сотрудник небезызвестного в городе предприятия «дяди Бени», о котором мы неоднократно упоминали) будут стоить вам тонну денег и может ещё не одну. Можно отказаться от этой «супер фишки» и не тратиться на эту нужную но совершенно некомпетентную вещь в руках непрофессионалов, памятную приятность, но тогда на вас будут смотреть исподлобья, как на каких-то оборванцев и пытаться до конца навязать эту услугу.

Вам вручат «суперский» беби-бокс по цене подержанных «Жигулей» и отправят домой. И самое странное, что не смотря на вливания тонн денег — отношения к Вам будет оставлять далеко не самое лучшее. Порой хамское, безалаберное и весьма свинское, хотя вы «отблагодарили» как бы.

Ещё хотелось бы заметить, что в ночное время если будет нужно — вам днём с огнём не найти ни медсестру, ни акушерку, потому, что они порой работают по трое суток подряд и им тоже нужен отдых, все мы люди — это ясно. Такая же ситуация с врачами. И сгибаясь в три погибели от боли — роженицы и молодые мамочки ползут порой по стенам в поисках помощи.

Отдельная ситуация с гигиеной и кормлением рожениц. Оно очень «диетическое», порой уж слишком и лучше от него отказаться вовсе. Также повара очень «любят» свою работу и иногда так увлекаются, что курят прямо за плитой, над кастрюлями. Гигиена тоже оставляет желать лучшего. Особенно когда с родзала вашего ребёнка рыженькая акушерка будет везти в лифте, говоря по телефону, потом она побежит на перекур, в туалет, руки не помыла, да и зачем же!? Надо ж заселить «первой флорой» малыша! Пускай не самой лучшей, но какая есть! И на это закрывают глаза. Но попробуйте не сдать «фонды» или не «позолотить ручку»…. В лучшем случае вы будете последние в очереди на обходе. Очень забавно, когда без «флюшки» не пускают родственников и знакомых, но когда приходит авторитетный врач-акушер, назовём её скажем, Инна, и говорит: «эти со мной!», то «цербер» на вахте молчит, как рыба, и проходят дети до 15 без «флюшки». На это тоже закрывают глаза…. Эти и масса других моментов — норма жизни нашего роддома в 9-й горбольнице.  Карантин немного рамки сузил, но главное «мотивация» и может просочиться кто угодно, если «тихонько», «быстро» и «я только посмотреть».

Сравнивая с Днепром ситуация ненамного лучше, но каждый выбирает сам. Выбор есть, но многим жителям Каменского просто некуда деваться в силу транспортных и финансовых обстоятельств. Отдельный вопрос по поводу отделения «патологии беременности» — там ситуация немногим лучше, но отдельные личности вставляя «палки в колеса» тем, кому ещё небезразлично — затянули ремонт отделения, по максимуму тасуя рожениц, как карты туда-сюда. Ремонт, который персонал заканчивал на свои кровные и который уже начал сыпаться не успев закончиться. Выводы делайте сами.

P.S. Резюмируя вышеизложенное и свой личный опыт, Полина и Сергей говорят, что роды в Каменском стоят примерно 16 000 гривен — если всё должно пройти «гладко», и 7 000 гривен если «экономить». В Днепре — 20 000 гривен и выше. Если знать «где» — то за такую сумму с Вас будут «пылинки сдувать». Да это неправильно, но таковы реалии. Сейчас, кстати, роды якобы полностью оплачивает государство, но все равно деньги «косят».

Hosting Ukraine

Не забудь подписаться на наш Telegram-канал! В нем мы публикуем то, что не можем по разным причинам публиковать в соцсетях и на сайте: https://t.me/kamennews

Telegram-канал наших информационных партнеров: «Хуёвое Каменское»

Читать похожие статьи:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии