Денис Самовол: не звенеть яйцами и работать! (видео)

В преддверии мастер-класса по рисунку известного городского художника — Дениса Самовола, который пройдет уже в эту пятницу 23.08.2019 в 16:00 в здании Центральной городской библиотеки вышло интервью журналиста Дениса Резниченко. В нем, как написал на своей странице в Facebook сам Денис Самовол «15 минут разговоров за жизнь, вселенную… Немного за творчество, о мировоззрении. О грядущем мастер-классе и ни слова о политоте…» КАМЕНЬ NEWS представляет полную текстовую версию данного интересного видео-интервью с нашим творческим земляком.

Интервью: Денис Резниченко

День добрый Денис Самовол! Знаменитый художник! Расскажи пожалуйста: 23.08.2019 у тебя состоится проект. Впервые в этом городе. Почему он состоится? Ты ищешь новую талантливую молодежь? Зачем ты это делаешь?

— Нет. Просто на каком-то этапе… Меня долго уговаривала Герасюта Татьяна Ивановна (прим. ред.: екс-директор Центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко г. Каменское), чтобы я поделился своими знаниями…хотя бы частью своих знаний накопленных за плодотворную трудовую деятельность с остальными людьми. Я вот решил провести такой эксперимент, где я так сказать на пальцах попытаюсь доказать людям, что рисовать — это не так сложно! Потому, что много людей смотрим мои картинки: типа «ох круто!» и наконец-то я покажу им, что они тоже так могут!

То есть это не проба пера такая: найти талантливую молодежь, чтобы передать свои знания? Свою студию не собираешься открывать?

— Нет-нет… Свою студию не собираюсь открывать. Я попытаюсь показать базу. Базу, на которую потом можно наложить все, что угодно. И если люди благотворно воспримут эту базу и впитают ее а также им будет интересно, будет иметь резонанс и какой-то толчок, то я скорее всего потом просто сделаю курс из 3-х уроков (скорее всего это будут уроки платные), где я более углубленно и расширенно научу людей рисовать (те которые именно хотят научиться рисовать и посвятить этому какую-то часть своей жизни).

А скажи: «рисовать» и «заработок». Они всегда стоят рядом. То есть молодое поколение… Ты наверняка с ними встречаешься (кто талантлив например). Есть ли сейчас у нас в городе такой «социальный лифт» о котором сейчас модно говорить? Грубо говоря, когда человек без денег, без поддержки извне может подняться по «ступенькам» и зарабатывать. Как ты: заниматься любимым делом и зарабатывать. Это возможно сейчас или нет? Или все-таки нужно подождать?

— Любой заработок — это работа в первую очередь. Работа равно заработок. Если ты не работаешь — ты не зарабатываешь. Я работал всю жизнь и мои старания были нацелены именно на то, чтобы на этом зарабатывать деньги. Еще в детском садике когда…

Когда ты рисовал на обоях, да?

Нет не на обоях (улыбается) В детском садике я отчетливо помню этом момент… На площади детский садик «Звездочка» по-моему он назывался…Который находился у меня во дворе 53 дома… Я отчетливо помню картинку: когда все дети что-то рисуют и я рисовал хуже всех… Вот вообще хуже всех ребят рисовал! И вот, когда я рисовал эти танки с хуеподобными дулами, а все рисовали танки намного лучше чем я, я понимал: я могу лучше рисовать! И я старался рисовать лучше.

Твой совет: чтобы ты мог посоветовать молодым людям, которые действительно понимают, что они могут, но стесняются, боятся? Что нужно делать? Какую-то «логистику» им прописать. Невозможно такой своет дать?

— Не звенеть яйцами и работать! Стараться…

Ну работать! Можно поехать либо клубнику раком стоять убирать в Польше либо в России… Ну вот то есть работать…

— А нужно расставить жизненные приоритеты! Я не ставил жизненные приоритеты клубнику собирать в Польше. Хотя, пока я наработал ту базу знаний и тот опыт, который есть сейчас я извиняюсь пахал на заводе 16 лет (прим.ред.: Денис Самовол работал на ПАО «ДМК» в период с 2000 по 2016 гг.). Пока я пахал на заводе 16 лет я каждый день тренировался. В удобный момент на заводе у меня был постоянно под рукой блокнотик (достает из сумки, показывает блокнотик с рисунками) в котором я зарисовывал что-то. Я постоянно тренировался, у меня вся жизнь в тренировках. Для художника два принципа: наблюдательность и тренировка. И всю жизнь художник должен прокачивать эти два умения.

Но ведь ты не только рисовал: ты и блогерством занимаешься, YouTube-канал ведешь. Ты стараешься везде поучаствовать! Во всех социальных проектах… Социальных сетях я имею ввиду. Ты не можешь остановиться или не хочешь?

— Я просто стараюсь приложить свои усилия везде, где могу приложить свой творческий потенциал, там где мне это интересно. Если мне будет интересно завтра фигурное вырезание кустов, то я скорее всего этим буду заниматься. Блогерство… Первый творческий проект которым я занялся помимо рисования — это была начитка аудиокниг. Мне было интересно. Я начитывал аудиокниги. Это не принесло мне ни копейки, но зато я стал широко известен в узких кругах слушателей аудиокниг, как человек, который первый начитал серию «Сталкер».

Интересно! А скажи пожалуйста: недавно ты на Facebook по-момему где-то с кем-то цеплялся по поводу европейских ценностей (не будем называть персонажей). Скажи, ты часто посещаешь Европу… Ты считаешь, что действительно можно здесь…Наше поколение, следующее, которое после нас идет… Приучить действительно бросать не мимо урн бумажки и все остальное. Как в Европе: штрафы добиться. Или все-таки еще должно пройти лет 100 наверно? Потому что я читал, но честно до конца не понял твою мысль…

— Объясняю: мне очень нравится так-называемая «Теория разбитых окон».

Да-да. Любимая Иры Кучер теория…

— Да, но Ира Кучер понимает это превратно на свой манер. Объясняю: есть укоренившейся в нашем сознании еще советский термин «чистота там, где не сорят». Этот термин неверен в корне. Потому, что чисто там, не где не сорят, а чисто там — где вовремя убирают! Это первый этап. Второй этап: чисто там где не сорят + чисто там где убирают. И третий этап: это уже «чисто там, где не сорят». Потому, что должен пройти первый этап, где будут за каждую бумажку наказывать. Второй этап — когда человек начнет понимать, что если здесь чисто — я уже здесь бумажку не кину и третий этап — когда все остальные люди будут наказывать того человека, который кинул бумажку вместо полиции.

Вторая моя любимая тема после мусора — это так-называемое автобыдло, которое у нас имеет привычку ездить на красный свет, бросать свои колымаги прямо посреди тротуаров, но почему-то приехав в Европу, они все как один начинают соблюдать правила дорожного движения, по 45 минут ищут парковку. Вот как будто их посвятили и все! Должна заработать правоохранительная система, которая будет карать каждого нарушителя.

И «звонок другу» чтобы не работал…

— Да, конечно! Карать каждого нарушителя. И вот когда сначала будут наказывать, потом уже от человека можно будет требовать соблюдения правил. Я за соблюдение правил, не нарушаю правил дорожного движения и меня очень удивляет, почему другие позволяют себе нарушать эти правила если я их не нарушаю. Как это работает? Я не нарушаю, они — нарушают. Значит, что и мне можно нарушать? Почему у меня сознание работает так, что я не нарушаю?

Может, потому что ты чаще в Европе бываешь (улыбается)! Хорошо…
23.08.2019 — это уже вот-вот, через пару дней. Это будет первый проект о котором мы говорили. Будут ли еще, если этот пойдет хорошо? Может этот проект тебе даст толчок на новые какие-то проекты? Или об этом рано говорить?

— Я еще раз повторюсь: если этот проект пройдет удачно и будет хороший отклик среди участвующих или это пойдет «сарафанное радио», то да. Скорее всего будет еще… Я сформирую это в три урока и проведу уже конкретно в формате платного обучения для тех, кто хочет научиться рисовать.

Хорошо, спасибо. Ты по натуре своей бунтарь насколько я тебя знаю. Ты рисуешь обложку для газеты «Событие», которая мягко говоря не хвалит власть и все остальное. Почему такой выбор ты сделал? И нравится ли тебе то, что ты делаешь?

— Я просто рисую. Я просто делаю свою работу. Мне все равно что рисовать: за свою жизнь я перерисовал кучу всякого хорошего и нелицеприятного дерьма и я каждой картинкой горжусь. Это работа.

К работе по-разному можно относиться: можно сделать работу на просто так, а можно влаживать душу… Те картинки которые ты рисуешь (обложки) они торкают, они интересны.

— А потому, что я хорошо делаю свою работу. Если ты хочешь зарабатывать, ты должен стремиться к тому, чтобы каждую свою работу делать хорошо. Не важно сколько тебе платят, не важно кто тебе платит и если человек будет зажимать себя в какие-то рамки (особенно если это человек творческий) — это будет стагнация и и в конечном итоге деградация. Если у тебя есть рамки, то куда расти? Ты дорос до какого-то уровня, а потом — опа! Рамки! Ты не можешь рисовать допустим я извиняюсь — про геев. И что? И вдруг заказ от геев! Нужно рисовать допустим 100 картинок по 500 долларов за каждую… А ты такой: аааа…ээээ… Тут вот деньги! А тут — мои рамки! Что делать?! Что делать?! И все — нищета, забвение и койка в хосписе.

Раз ты заговорил о нищете, забвении и рамках скажи: с какими издателями тебе более интересно работать? Украинскими или русскими? Те кто заказывают материалы.

— Я с русскими издательствами не работаю и это не политические причины.

Мы сейчас не о политике! Вообще. Насколько я от тебя слышу, что более толерантно ведут себя в оплате, в расчетах закордонные друзья…

— Закордонные… Российские заказчики не отличаются от украинских. Они такие же прижимистые финансово и не считают тебя за человека. Тут же понимаете… Подход… Бывший СССР и заказчики из бывшего СССР не считая Прибалтику которая уже давно отпочковалась от нас…Они считают, что если они нанимают человека, то это их рабочий. И как бы ты своими руками делаешь их мысли. Когда тебя нанимает Западный заказчик — ты не рабочий! Ты партнер! Ты коллега! Он тебя нанимает, только потому, что не может сам это делать и поэтому 80% работы лежит на мне не на нем. Они всегда прислушиваются, они ведут себя как партнеры. Тут этим все сказано.

То есть культура бизнеса… Не кажется тебе?

— Может быть. Но! Тут же также есть палка двух концах: допустим в Америке это хорошо развито (с американским заказчиком) — метод общения в коллективе под названием «гамбургер с дерьмовой начинкой». Это когда какую-то критику они обязательно завернут в хорошую «упаковку». И если с нашими заказчиками в основном диалог такой: — так! Вот это вот нужно сделать! А почему ты тут сделал три свечи а не четыре!??? Красный цвет здесь не катит (и даже не важно что ты вкладывал в этот красный цвет!)- вообще не катит! Надо переделать! И переделать прямо сейчас, потому что завтра у них уже будет другая идея! Если ты работаешь с Западным заказчиком, то он тебе скажет: Блииин! Это вот просто гениально! (показывает на кружке)Эта вот кружка! Вот этот принт на кружке он просто гениален! Вот ты простроил эту ручку! Вот воообще просто супер! НО! Если ручку сделать немного меньше, то оно будет смотреться еще лучше! Вот так вот происходит диалог с Западным заказчиком.

Спасибо большое! Последний вопрос. Скажи, что бы ты хотел пожелать всем молодым людям, которые действительно хотят себя реализовать, добиться больших успехов, заработать миллион долларов и уехать отсюда?

— Работать! Работа равно деньги. По другому оно никак не работает. Тебе нужно чего-то уметь. Просто с утра родить мысль «я сегодня уже вечером хочу круто зарабатывать» (не важно на какой теме) — так не работает! Нужно работать, совершенствоваться и в конечном итоге ты чего-то достигнешь. Выходить в интернет, учить язык. Искать Западных заказчиков. Сейчас это довольно просто. Когда я начинал, я первый заказ получил по dial-up и отправил обычной почтой во Францию в конверте. Я не знал: дошло оно, не дошло. И только потом мне написали: да! Дошло. И тогда правила были подачи заявок, что принимаются только распечатанные формы или оригиналы. Сейчас уже этого правила нет. Все запросто принимают электронные письма.

Спасибо.

Уведомить о