Величие и бездна: как рухнул Днепродзержинский техникум физической культуры

В этой статье, речь пойдёт об учебном заведении, история которого насчитывает около 100 лет!

Исторический экскурс

История взлета и падения Днепродзержинского колледжа физического воспитания берет свое начало в далеких 30-х гг. XX века. Годов индустриализации, первых ударных пятилеток молодой страны Советов, когда закладывался фундамент построения социализма. Также это были и годы становления и подъема Советского физкультурного движения. Страна остро нуждалась в квалифицированных преподавателех физкультуры, тренеров, инструкторов. Так, для удовлетворения потребностей народного хозяйства в специалистах по физической культуре и спорту по Постановлению Совета народных комиссаров УССР (протокол от 11 августа 1930 № 25/677) в городе Днепропетровске был основан техникум физической культуры.

Современная история Днепродзержинского техникума физической культуры именно в нашем родном городе берет свое начало в середине 70-х гг. XX века. В связи с открытием Днепропетровского Государственного института физической культуры и спорта, решением Днепропетровского облисполкома от 3 июня 1976 № 322 и Приказом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 8 июня 1976 Днепропетровский техникум физической культуры был переведен в город Днепродзержинск и разместился в здании бывшей школы по адресу: ул. Тельмана, 17, г.. Днепродзержинск, 51909. Здесь продолжилась насыщенная трудом, достижениями и победами история учебного заведения.

Днепродзержинский техникум физической культуры  (сейчас Каменской колледж физического воспитания) — ДТФК!!! Как гордо звучало! Как гордо студенты называли эти 4-е буквы! С каким огнём в глазах и трепетом в душе! Студенты этого учебного заведения были Чемпионами и призёрами Олимпийских игр,  Чемпионатов Мира и Европы! Выпускники этого учебного заведения разъезжались по всей необъятной стране и продолжали пополнять ряды олимпийцев, уже своих олимпийцев, которых они воспитывали благодаря тем знаниям приобретенным в учебном заведении! А знания им давали профессионалы!  Преподаватели высшего уровня! Преподаватели на которых можно и нужно было равняться! Преподаватели, которые за три года обучения ставали самыми родными и близкими людьми! Можно ещё многое перечислять, но к сожалению это все в прошлом!

Выдающиеся выпускники Днепродзержинского техникума физической культуры (слева направо: Султан Рахманов, Пётр Волченко, Николай Белокуров):

 

Падение ДТФК

С 1996 года учебное заведение получило свое нынешнее имя — Днепродзержинский колледж физического воспитания! Вроде бы и те же преподаватели и та же материально-техническая база и те же студенты, но, что-то пошло не так! И даже лицензия на обучение бакалавров которую они получили не спасла положение! Может это было связано со сменой руководства, которое произошло в 1997 году и которое по сегодняшний день руководит этим заведением?!

Удостоилось и мне побывать студентом этого учебного заведения! Вроде бы всё хорошо: занятия, тренировки, преподаватели — мастера своего дела, но уже тогда начали проскакивать нотки отчаяния в их голосах! Были и опытные преподаватели и молодые, которые ни в чем не уступали! Молодые преподаватели ездили на курсы повышения квалификации, привозили новые и интересные знания, идеи преподавания учебных дисциплин! Но с каждым годом всё хуже и хуже становилось: что учиться, что работать тем же преподавателям!

А дело в том, что новое руководство начало «подтягивать» в свои ряды, своих же родственников, знакомых, близких к своему окружению людей, которым позволяло руководить учебным процессом! И те великие педагоги — профессионалы начали понемногу уходить! Уходить просто в никуда, уходить после 20, 30, 40 лет работы в этом учебном заведении! Уходя, им даже не говорили слова благодарности! Благодарность, за то, что практически всю свою жизнь они пожертвовали для поддержания всё того же звания высшего учебного заведения! Что же стало причиной? Да причина одна — руководители были не руководителями, а настоящими хапугами, “царями” и “царицами”! Позволяли себе многое! Позволяли унижать и оскорблять тех же преподавателей, позволяли «дерибанить» премии, которые снимали с преподавателей! А причины? Да находили они эти “причины”! 

 

И вот приходишь утром на занятия, спешишь получить те ценные знания, смотришь преподавателю в глаза,  а они-то не горят, в них только и видно — отчаяние и разочарование! Начинаешь разговаривать, а они тебе говорят, что полночи печатали какие-то документы! Да, я понимаю, что это всё требования министерства, но так же нельзя! Нельзя принимать на работу преподавателей, которые ни дня не были в спорте, которые не понимают, что такое физические нагрузки, не понимают, как это два раза в день тренировки, какая это нагрузка на студента, который тренируется, готовится к соревнованиям, ездит на те же спортивные сборы (и заметьте — за свои же деньги!), а в протоколе соревнований указывает, что он студент ДКФВ! И когда приезжая с соревнований с высшим титулом, у него на занятии спрашивают: «А где твоя самостоятельная работа?», то поверьте мне, даже у студентов пропадала та искорка в глазах и опускались руки!

Был свидетелем и видел своими глазами, как тот же «ЦАРЬ» со своей свитой, отстроил себе баньку прям в учебном заведении! И назвал же как красиво: «Спортивно — оздоровительный комплекс!» Как Вам, а? В тот момент, когда преподаватели вместе со студентами ремонтировали спортивный инвентарь и пытались как-то сохранить спортивную базу, «Царь» поправлял своё здоровье, пытаясь удержаться на своём троне, как можно дольше!

Конечно, смотря на этот весь беспредел, некоторые преподаватели начали потихоньку разбегаться, некоторые прижав голову к плечам и закусив язык за зубами продолжали и продолжают работать! Ну и нашлись те, которые «заносили и заносят» (и заметьте — не только «хвост») руководству! И видно было невооружённым глазом, тех преподавателей, которые действительно отдавались работе! Но были и такие, которые и “брали” от той же работы, а вернее со студентов! И их не интересовало, что ты приехал с соревнований или у  того же студента одна мама, которая пыталась дать образование своему ребёнку! 

Вот так и получилось с Сережей Нигояном, который был с очень бедной семьи. Которого унижали и оскорбляли в группе и на это всё закрывал глаза куратор группы! На которого с презрением смотрели некоторые преподаватели! А он до последнего удара своего сердца был предан этому учебному заведению. Только учебное заведение передало его! 

Сергей Нигоян — выпускник ДКФВ, один из участников Евромайдана. 22 января 2014 года был убит во время противостояния на улице Грушевского в Киеве. Герой Украины.

 

Вот это всё и привело к тому, что мы сейчас имеем! Материально-техническая база…  Да какая там база!? — Так, пыль в глаза! 9-ти этажное общежитие, которое имеет один душ в подвале и то на пару часов вечером с горячей водой! Вдумайтесь! Более чем 200 студентов проживающих в общежитии! XXI век! 

Многое мы видели и многое можно написать! И напоследок… Знаете как нынешнее руководство держится за свой “трон”? А вот как! Перед выборами собирают весь технический персонал (а он в два раза больше чем преподавательский) и некая особа говорит: «Хотите работать дальше, так Вы знаете, за кого голосовать!» Вот так и голосуют! Ну, а рыба, как мы знаем, — гниёт с головы! Вот так и колледж гниёт… Гниёт с 1997 года! А “рыба” ДКФВ — это Чибисов Виктор Иванович!

Директор ДКФВ — Чибисов Виктор Иванович. Та самая «гнилая рыба» ДКФВ

Hosting Ukraine

Не забудь подписаться на наш Telegram-канал! В нем мы публикуем то, что не можем по разным причинам публиковать в соцсетях и на сайте: https://t.me/kamennews

Telegram-канал наших информационных партнеров: «Хуёвое Каменское»

Читать похожие статьи:

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] […]

trackback

[…] […]

trackback

[…] […]