Профессор Ковалёв: «ПАО «ДМК» нам врёт!» — истинные причины выбросов

05.07.2019 соцсети Каменского разорвали сообщения и фотоотчеты о новом масштабном выбросе «рыжего» цвета из конвертерного цеха ПАО «ДМК»:

 

 Эти фотографии вызвали бурю негативных эмоций горожан, считающих, что ПАО «ДМК» травит их и не предпринимает никаких действий, чтобы ликвидировать подобные последствия.

Хотим напомнить, что на экологическую программу городу от ПАО «ДМК», согласно меморандума, выделено пол-миллиарда гривен. Первый этап реализации по заверению мэра-фонтанофила — Белоусова и гендиректора ДМК — Подкорытова должен был включить ремонт старых котлов-утилизаторов конвертерного цеха ПАО «ДМК», после замены которых на новые — подобные выбросы «рыжего» цвета, какие мы могли сегодня наблюдать — будут устранены СОВСЕМ. 

О замене котлов-утилизаторов в конвертерном цехе ПАО «ДМК» горожанам пафосно под камеры рапортовали лично мэр-фонтанофил и гендиректор Подкорытов.

И что же мы наблюдаем? — Да ничего: выбросы как были так и есть. Мало того — они усиливаются с постоянной периодичностью.

Уже к вечеру 05.07.2019 г. — после того, как администрация ПАО «ДМК» поняла, что на море гнева горожан в соцсетях нужно как-то реагировать, была дана команда своей пресс-службе дать невнятный жалкий комментарий-извинение, в котором администрация ДМК «извиняется за причиненные неудобства» и сообщает, что дескать в конвертерном цехе была какая-то внештатная ситуация, которую удалось обуздать и все под контролем. Но горожан-то не проведешь: люди прекрасно понимают, что такие «внештатные» ситуации над конвертерном цехом ПАО «ДМК» происходят каждый день. И нет этому конца и края. Поэтому такой невнятный, расплывчатый ответ не удовлетворяет никого из горожан.

Мы обратились прокомментировать ситуацию к человеку знающему, специалисту-металлургу высокого уровня —  заведующего кафедрой теории металлургических процессов и химии Национальной металлургической академии Украины — профессору Ковалёву Дмитрию Арсентьевичу. 

Профессор кафедры теории металлургических процессов и химии Национальной металлургической академии Украины — Ковалёв Дмитрий Арсентьевич

 

Дмитрий Арсентьевич так прокомментировал данную ситуацию с выбросами сложившуюся на ПАО «ДМК»:

«На фотографиях чётко виден выброс бурого цвета из конвертерного цеха комбината. Бурый цвет выброса свидетельствует о том, что горит химический элемент — Fe (железо). Причина такого интенсивного горения данного химического элемента и следственно образования очень обильного выброса — не в том, что котлы-утилизаторы конвертерного цеха стары и их пришлось менять (точнее сказать правильнее — не только в этом) — поскольку мы наблюдаем выделение подобных выбросов уже и после замены котлов-утилизаторов. Истинная причина данной ситуации кроется в грубейшем нарушении технологии производства на комбинате.

Правдиво говоря — это беда не только ПАО «ДМК» а и всех других металлургических комбинатов современной Украины. В чем конкретно заключается нарушение технологии производства: конвертера не дополучают нужные регламентыне объемы металлолома загружаемые в конвертер при производстве стали! В следствии чего и образуется интенсивное горение химического элемента Fe с выделением обильных выбросов «рыжего цвета». Стоит отметить, что при этом также страдает и качество выпускаемой стали.

С металлоломом на комбинатах сейчас аховая ситуация: заводы его попросту не дополучают в нужных объемах для проведения производства в рамках регламентной нормальной технологии, поскольку дельцы массово вывозят и продают его дороже за границу. К сожалению пока не видно решения данной проблемы… Поскольку и руководства предприятий, чего греха таить, участвуют в схемах вывоза металлолома за границу по более выгодным ценам нежели на внутреннем рынке.

Также не стоит забывать и о устаревших газоочистительных сооружениях комбинатов. Ни одно предприятие страны за все годы независимости своими собственниками не было модернизировано в нужных объемах. Это комплексная глобальная проблема для всей металлургии Украины, которая при отсутствии грамотных управленцев и грамотного её решения в скором времени может обернутся большими неприятностями.»  

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Masha92103
4 месяцев назад