Письма рабочих АО «ДнепрАзот» о митингах, которые стали им работой

Нашу редакцию в ближайшие пару недель буквально завалили письмами рабочие АО «ДнепрАзот». В этих письмах рабочие рассказывают о реальном положении дел на химическом предприятии и особенно о нездоровой атмосфере, созданной руководством и профбоссами вокруг проплаченных митингов в которых должны участвовать рабочие и которые призваны защищать интересы олигарха-собственника предприятия. Из пары десятков писем, мы вычленили главное, объединили в одну статью, которую хотим представить на ваш суд дорогие читатели. 

Вся история с поездками на митинги началась летом 2019 года примерно в середине июля-начале августа. По заводу начали ходить слухи, что якобы из-за повышения стоимости електроэнергии для предприятий АО «ДнепрАзот» будет бастовать как летом и осенью 2018 года, когда был простой и цена, якобы на газ подскочила — из-за чего случилась остановка и простой. В общем слухи-слухами а примерно 20 июля (в субботу с утра) начальники цехов по указанию руководства предприятия сказали своим подчиненным обзвонить всех рабочих — потому, что уже в воскресенье вечером автобусом планировался выезд на Киев на митинг против повышения цен на электроэнергию. Руководство объясняло это тем, что «иначе остановимся опять и все пропало». Но в силу низкой мотивированности рабочих — многие попросту отказались ехать и в итоге вместо двух автобусов (как планировалось) ни один не поехал потому, что пришло в означенное время и место вместо 120 запланированных около 25 человек, которые простояли до начала первого ночи и стали росходиться. Автобусы в тот день должны были отправляться в 23.30 от ДК «Химик».

Митинг рабочих АО «ДнепрАзот» организованный летом 2018 г.

 

После такого «фейла», всех рабочих кто не поехал и кто просто не брал трубку в выходные,
начальники вызывали к себе по одному и долго-нудно рассказывали зачем это нужно,
проводили разъяснительные беседы и уговоры. Так, после данных «уговоров», собралось худо-бедно два автобуса и поехала «карусель»: сначала давали два отгула и аж 220 грн. командировочных а также воду (газированную)… Потому, что ездили на один день:  то есть ночью выежали, утром уже были в Киеве (стучали касками до вечера) и вечером — домой. Ночью приезжали в Каменское, два дня в отгуле и на работу.

Но желающих стало становиться все меньше и меньше, а ездить надо! И начались угрозы: примерно через две недели (в начале августа) собрать людей становилось все сложнее —  никто не хотел ехать, кроме особо «отбитых» (потому, что в автобусе прикольно побухать и в Киев бесплатно свозят),но таких было мало. Сложно стало собирать людей еще и потому, что большинство не понимало зачем это нужно (псевдо-митинги), что можно изменить двумя автобусами с людьми?

Так, начальство в открытую начало угрожать рабочим увольнениями: либо едет кто не был, либо пишешь «по собственному» и до свидания!  По слухам это было прямое роспоряжение приснопамятного товарища Сидорова (гендиректора АО «ДнепрАзот»), благозвучнее в фамилии которого была бы заглавной буква «П» вместо «С»… И вроде как немного помогло! Но повелись на угрозы в подавляющем большинстве только пенсионеры: потому как люди кто на пенсии а кто уже почти на пенсии, начали бояться и опять прокатило!

 

Молодёжь, та которая ещё осталась после простоя, — положили «болт» и начали прямые угрозы начальства снимать на телефон и контр-угрожать опубликовать видео в соцсетях — с «темы» спрыгнула, и те, кто был по разу начали ездить по два, по три и т.д!!! Но все-равно мотивация была крайне слабая и хоть и другие тоже начали ездить, особо ничего не менялось…  Так было примерно до начала середины сентября, пока гражданин Сидоров, профбосс Потуремец и другие «владыки» решили, что кнут не помагает — это раз  (потому как увольнять там и так некого: уже после простоя ушло минимум 1000 с 4200 человек до простоя. Хотя если откинуть заводоуправление то наверное 3200). Два — ездить на один день не выгодно, три — как не крути нужна мотивация! И все поменялось…

Уже с сентября поездки на псевдо-митинги стали выглядеть совсем по-другому: начали платить деньги сразу по 400 грн. в день плюс на заводе закрывают полный рабочий день и дают бесплатно завтрак: кофе, чай, печенье, жилье бесплатно. И в Киев начали ездить (словно на «Евромайдан» прим. ред.) на неделю: в воскресенье ночью выезд, в пятницу вечером — отъезд. И понеслось: желающих появилось уже побольше, сразу отпала тема «должны ехать все главное ехать!!!!». Так некоторые рабочие с сентября до декабря 2019 катались в Киев, как на работу, каждую неделю! По деньгам начали добавлять: в ноябре уже платили по 800 гривен в день плюс на заводе закрывают полный рабочий день! В общем уже туда втолпиться стало нереально! Всем стало все нравиться. И самое интересное: зарплату рабочие АО «ДнепрАзот» получают в банке «Кредит Днепр», но деньги за псевдо-митинги в Киеве скидывают на «Приват». Но не всем. Почему так мы может только догадываться.

Немаловажно, все кто едут на митинги пишут на те дни, которые пребывают в Киеве (или как сейчас в Днепре) заявление на имя заместителя председателя правления, директору по персоналу и общим вопросам Илариошину И. В. о предоставлении отпуска без содержания на эти дни. Другими словами — «за свой счёт». Делается это, чтобы если чего, сказать: «а мы не знаем что рабочие там делают! Вот они вообще не работали в эти дни, сами организовались» и все таком духе.

Интересно, что на данные псевдо-митинги могут ездить совсем не работники АО «ДнепрАзот», фактически посторонние люди. Как рассказывают рабочие — это вообще не вопрос: главное быть в означенное время в означенном месте. Так, некоторые рабочие которые не могут по каким-либо причинам ехать или попросту не хотят, вполне себе вместо себя посылают своих родственников или знакомых (какая разница, кто будет стучать каской?).

Сейчас митинги рабочих АО «ДнепрАзот» проходят в Днепре: уже до конца января места забиты, это проверено. Как сообщают рабочие — «тема бомба»: платят 600 грн. в день, кормят в «Пузатой хате» плюс все относительно рядом с домом: туда и обратно возят. На Киев уже будут ехать митинговать по «прайсу»  1000 гривен в день вместо 800. Как заявляют рабочие, на сейчас  некоторым «патриотам» предприятия это положение дел очень нравится: они в открытую говорят об этом, с противниками проплаченных псевдо-митингов иногда дело доходит до рукоприкладства.

Не забудь подписаться на наш Telegram-канал! В нем мы публикуем то, что не можем по разным причинам публиковать в соцсетях и на сайте: https://t.me/kamennews

Telegram-канал наших информационных партнеров: «Хуёвое Каменское»

Читать похожие статьи:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments